貓先生app

今天是:
您現在的位置 : 首頁 > 信息公開 > S9入圍賽菠菜前沿

我科學家發明新的單晶體管邏輯結構

來源: 時間:2019-09-28

最新發現與創新

據新華社上海5月29日電 (記者吳振東)複旦大學科研團隊近日在集成電路基礎研究領域取得一項突破。他們發明了讓單晶體管“一個人幹兩個人的活”的新邏輯結構,使晶體管麵積縮小50%,存儲計算的同步性也進一步提升。如果成功產業化,將推動集成電路向更輕、更快、更小、功耗更低方向發展。相關研究成果已在線發表於《自然·納米技術》。

“這項研究工作的核心內容是利用原子晶體硫化鉬做出了新結構晶體管。在此基礎上,團隊發明了新的單晶體管邏輯結構,在單晶體管上實現了邏輯運算的‘與’和‘或’。”複旦大學微電子學院教授周鵬說。

“與”和“或”是構成計算係統的最基本邏輯單元。該研究工作使晶體管麵積縮小50%,有效降低了成本,而原先需要兩個獨立晶體管才能實現邏輯功能,現在隻要一個晶體管即可。研究還發現了可層數調控的晶體管邏輯特性,並提供光切換邏輯功能選項。

據介紹,這一新的邏輯架構可以通過器件級存算一體路徑破解數據傳輸阻塞瓶頸問題,突破了現有邏輯係統中馮·諾依曼架構的限製。對此,周鵬打了個比方:“原先我們計算和存儲數據需要兩個房間跑,而現在所有數據的計算和存儲都在同一個房間解決。”即“房間”內分層工作,第一層負責計算,第二層負責存儲,兩個表層在垂直空間上形成堆疊。

“就像兩張紙摞在一起,它們在空間上是堆疊著的,數據的計算和存儲隻是在原地被相對抬高了一些而已。計算層的溝道電流可以影響到存儲層,從而擺脫傳輸環節,實現存算一體、原位存儲。”周鵬說。

據介紹,單晶體管邏輯結構研究如果得以繼續推進,應用於規模化生產,將推動集成電路往更輕、更快、更小、功耗更低的方向發展。(S9入圍賽菠菜日報)

樂投letou-S9總決賽競猜|貓先生體育-英雄聯盟S9賽事預測|英雄聯盟投注平台-S9半決賽競猜|英雄聯盟下注網站-S9半決賽預測|雷競技raybet-S9半決賽預測|博當電競官網-S9英雄聯盟冠軍競猜| |