貓先生app

今天是:
您現在的位置 : 首頁 > 信息公開 > 政策解讀

解讀《鹹寧智能機電產業集群國家級創新型試點行動方案(2018-2020年)》

來源: 時間:2019-09-28

市人民政府印發《鹹寧智能機電產業集群國家級創新型試點行動方案(2018-2020年)》(以下簡稱《方案》)。為便於廣大社會公眾、新聞媒體和有關方麵更加全麵深入地了解《方案》精神,推動各級各部門更好地貫徹落實《方案》,簡要解讀如下:

一、起草背景

機電產業作為我國國民經濟的支柱產業之一,長期以來受到了國家政策的重點扶持和保護,發展迅速。近十年來,以信息技術為代表的高新技術產業迅猛發展,為我國擺脫單純依靠勞動力成本低廉優勢、大力發展高新技術智能機電產品提供了機遇。在《中國製造2025》、《中國製造2025湖北行動綱要》、《中國製造2025鹹寧行動方案》等一係列政策的推動下,湖北省和貓先生app政府高度重視智能機電產業的發展,將智能機電列為未來優先和重點發展的產業。

近年來,貓先生app智能機電製造產業發展勢頭良好,產品覆蓋麵廣,產品類別日益增多,已形成比較完整的產業鏈。但是,我市機電產業存在技術裝備落後,S9入圍賽菠菜含量低,產品開發能力弱,加工程度淺,精、特、優產品少,市場輻射麵小等問題,由此造成資源利用率低,產品附加值低,缺乏市場競爭力,經濟效益不高。這些都成為製約貓先生app機電產業快速發展的短板。而要補足這些短板,還是要靠創新驅動,產業升級,達到增強產業競爭力和企業活力,提升經濟整體效力的目的。

2019年09月28日,國家S9入圍賽菠菜部“國科發火[2017]374號”文件批準“鹹寧智能機電創新型產業集群”為國家級第三批創新型產業集群試點,全國僅有61個,不僅填補了鹹寧大型國家級創新型項目的空白,也是國家對鹹寧智能機電產業的認可,同時也給鹹寧創新驅動、綠色崛起,率先建成綠色產業增長極帶來空前機遇。

二、重點建設內容

1.S9入圍賽菠菜創新服務平台。籌建省級S9入圍賽菠菜創新服務平台——湖北省智能機電產業技術研究院,采用企業法人運行模式,公司實行董事會領導下的總經理負責製,整合貓先生app機電行業企業、高校及政府的人才、設備、技術、信息等資源,集中行業優勢資源實行高效調配,在產品研發、技術攻關、產業升級等方麵,為貓先生app機電企業提供技術支撐和公共服務,為推動貓先生app機電產業轉型升級,提升機電產業競爭力提供S9入圍賽菠菜支撐。

2.檢驗檢測平台。搭建不同等級的電機、起重機械測試平台,完善電機、起重機械測試功能,對外提供電機、起重機械性能指標測試服務,為企業產品的測試提供前期服務。將檢驗檢測作為產業鏈中的重要環節,為企業提供產品研發和生產過程中的各類檢驗檢測服務,努力成為產業轉型升級助推器、企業發展服務器。

3.信息服務平台。整合貓先生app機電行業企業、高校及政府的人才、設備、技術、信息等資源。構建產業環境數據庫、產業政策數據庫、企業、中介、人才數據庫、S9入圍賽菠菜金融數據庫、技術合同數據庫、知識產權數據庫、集群產品數據庫、市場品牌信譽數據庫,形成基礎數據融合統一的綜合信息共享服務平台,為政府和企業對創新、產業、資金、政策、人才五大信息的感知與配置以及各主體相互之間高效協同的辦公與決策提供有力支撐。

三、集群發展目標

以新能源汽車及關鍵零部件、高效節能電機及其係統、起重運輸機械、工業機器人四大產業為重點,吸引國內外機電產業技術、人才及有關資源向產業集群集聚,形成具有持續競爭優勢的創新型產業集群。到2020年,通過S9入圍賽菠菜部集群試點驗收,並獲批國家級創新型產業集群,成功認定省級產業技術研究院。到2022年,爭創國家級產業技術研究院,集群實現工業總產值1000億元,進入千億產業集群俱樂部。到2020年,重點實現十大目標:

1.產業規模。集群實現工業總產值500億元,占全市工業總產值的25%。增加利稅30億元,增加就業5000人。

2.企業培育。集群內規模以上企業數量達到350家,其中高新技術企業150家,產值超億元企業50家,超10億元企業15家;建設1家示範企業,新增國家級、省級品牌2個,新增本地上市企業3-5家(含新三板掛牌企業);新增龍頭骨幹企業10家,推動企業技術改造150家。

3.平台建設。建設省級智能機電產業技術研究院,國家級電機、起重機械產品檢測中心;推動企業成功認定省級工程技術研究中心、校企共建研發中心、企業技術中心、院士專家工作站、博士後創新實踐基地等S9入圍賽菠菜研發平台20個。

4.S9入圍賽菠菜服務。為300家企業提供技術服務,推動100家企業與省內外高校建立校企共建研發中心,實現S9入圍賽菠菜成果轉化60項。

5.招才引智。培育、引進海內外掌握核心技術領軍人才5名,創新團隊5個,碩士以上人才50名;本地高校設置有關專業並對外招生,分層次培養各類人才。

6.創新提升。實施機電產業集群建設S9入圍賽菠菜專項,平均每年實施10項以上關鍵、共性技術攻關和S9入圍賽菠菜成果轉化項目,企業研發經費占主營收入比例超4%。

7.集群招商。引進投資3000萬元以上的企業90家,引進外商投資企業45家;共建跨境經濟合作園、海外S9入圍賽菠菜園、邊境產業園各1個。

8.標準升級。申報國家專利1500項,授權900項,研製國家、行業、團體標準5個,新增省級以上名牌產品10個。

9.綠色發展。建立企業引入環境達標一票否決機製,引導集群低碳綠色發展;開展綠色產業基地、綠色工廠、綠色車間建設工作,探索低碳產業示範基地建設工作。

10.協同創新。推動貓先生app機電產業全麵發展,承接國際國內機電產業轉移;開展多方位交流、多樣化協作工作,引導武漢光電工業技術研究院等科研院所在鹹寧建立分院。



【相關文件】

樂投letou-S9總決賽競猜|貓先生體育-英雄聯盟S9賽事預測|英雄聯盟投注平台-S9半決賽競猜|英雄聯盟下注網站-S9半決賽預測|雷競技raybet-S9半決賽預測|博當電競官網-S9英雄聯盟冠軍競猜| |